Manfaat Buah Mengkudu Untuk Pengobatan Dalam Budidaya Ikan Lele

Manfaat Buah Mengkudu Untuk Budidaya Ikan Lele




Buah mengkudu atau dalam bahasa latin Morinda citrifolia memiliki bau yang sangat khas. Meskipun bukan buah primadona untuk kalangan masyarakat, tanaman yang bisa tumbuh di dataran rendah maupun tinggi ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Asal diaplikasian dengan baik dan benar, buah pace(sebutan Jawa) ini juga bisa dijadikan sebagai obat alami dalam budidaya perikanan.

Khasiat mengkudu bagi budidaya ikan, khususnya pada ikan lele, dapat mengobati penyakit atau gangguan yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Selain itu, mengkudu juga dapat mengurangi kanibalisme pada ikan lele.

Buah mengkudu mempunyai kandungan yang cukup lengkap, di antaranya zat nutrisi, terpenoid, zat antibakteri, scolopetin, zat antikanker, serta xeronine dan proxeronine.
Terpenoid merupakan zat yang membantu proses sintesis organik dan pemulihan sel-sel tubuh. Adapun zat aktif antibakteri yang terkandung dalam sari buah mengkudu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi seperti Pseudomonas aeruginosaProtens morganiiStaphylococcus aureusBacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat antibakteri tersebut juga dapat mengontrol bakteri patogen seperti Salmonella montivideo, S. scotmuelleri, S. typhiShigella dusenteriae, S. flexnerii, S. pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
Scolopetin merupakan senyawa yang sangat efektif sebagai unsur anti peradangan dan anti alergi. Sementara zat antikanker pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
 Salah satu alkaloid penting yang terdapat di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursorxeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif serta mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Penggunaan dan pemanfaatan mengkudu dalam budidaya ikan lele
Ada beberapa cara untuk memanfaatkan buah mengkudu bagi perikanan, di antaranya langsung diberikan kepada ikan di kolam.
Cara tersebut sudah cukup baik dibandingkan tanpa pemberian mengkudu. Namun, ada cara yang dirasa lebih baik lagi yaitu dengan menerapkan fermentasi mengkudu terlebih dahulu agar mendapatkan hasil yang maksimal. Manfaat fermentasi di antaranya meningkatkan kandungan gizi dari bahan tersebut serta menghasilkan mikroorganisme yang dapat membantu menjaga kualitas air.
cara memfermentasi buah mengkudu sampai bisa digunakan langsung pada kolam budidaya ikan lele melalui beberapa tahapan berikut.
  1. siapkan buah mengkudu setengah matang atau mengkal dan probiotik. Jumlah bahan disesuaikan dengan kebutuhan.
  2. potong-potong buah mengkudu menjadi ukuran yang lebih kecil. Kemudian tumbuk hingga halus dan campurkan probiotik sesuai takaran.
  3. aduk bahan hingga tercampur rata.
  4. simpan campuran bahan tersebut ke dalam wadah yang kedap udara. Setelah 5 - 7 hari, buka wadah dan mengkudu siap digunakan. 
  5. taburkan hasil permentasi tersebut ke dalam kolam ikan.


Post a Comment

2 Comments

  1. maaf om,komposisinya(mengkudu+probiotik) brp njih?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk penggunaan mengkudu dan probiotik, untuk probiotik lihat di takaran bos, untuk mengkudunya bisa bos hancurkan / di tumbuk/ di giling sesuai dengan kondisi ikan yang ada di kolam, penggunaan obat herbal selama Lebih Kurang 1 minggu dan lihat perubahan yg terjadi. terimakasih

      Delete